杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州南投两地青年探访美丽乡村
发布日期:2021-09-13      访问次数:      信息来源:市台办


9月11日,作为第十三届“两湖论坛”的配套活动之一,杭州南投两地青年走进中国最美县城—桐庐,领略桐庐的自然风光与共同富裕和谐共存的美好生活方式。

上午,两地青年参访了中国历史文化名村—江南镇深澳村的特色老街,详细了解深澳村古建筑的保护、利用、开发和管理情况及当地民俗风情,参与葫芦工艺的制作,感受人文之美,体悟古村落的文化魅力。


杭州南投两地青年探访江南古镇深澳村特色老街


在富春江镇芦茨村,两地青年参观了当地网红民宿“画中阁”。听创业者讲述芦茨村如何以民宿旅游为支柱产业,由一个农业为主的小村庄华丽转身成为享誉江浙沪的乡旅强村的美好故事。走过美丽的两山大道,两地青年驻足观看了百姓健身舞蹈《等你来》和村老年锣鼓队表演,深切感受到桐庐县的乡亲迎接杭州亚运来临的幸福情感和自信。


芦茨乡亲表演自编自导迎亚运健身舞蹈《等你来》


下午,两地青年来到在杭创业台青刘立超团队负责运营的“蘑菇屋”,随着知名综艺《向往的生活》在蘑菇屋实景拍摄,此地已经成为网红打卡点。台青刘立超与来探访的杭州南投青年朋友围桌品茶,讲述自己的创业故事。“城市的人来到这里得到精神的放松,乡村当地人通过发展民宿经济实现物质的提升。”刘立超理解的共同富裕很朴素。


台青刘立超讲述自己在桐庐的创业故事


晚上,台青们来到杭州唯一的少数民族乡—莪山畲族乡,参观畲乡文创中心、特色民宿、电力驿站、垃圾分类驿站,了解畲族独有的民俗风情,感受畲族人民践行共同富裕的成果。


畲族乡亲载歌载舞欢迎杭州南投两地青年朋友


杭州市台湾同胞投资企业协会会长周鲍华表示:共同富裕中乡村是重要板块,也有很大机遇。加之大陆出台“农林22条措施”支持台商台企参与大陆农业林业高质量发展,多项政策叠加为台胞台商提供了广阔发展空间,因此在共同富裕路上台胞亦是不可或缺的一份子。


杭州市台湾同胞投资企业协会会长周鲍华接受采访


本次参访活动采用体验式交流,让杭州南投两地青年深度感受大陆美丽乡村的建设成果,触发台青落地杭州、融入杭州、扎根杭州的浓厚情怀,进一步坚定了致力于中华民族伟大复兴中国梦的信心。活动期间,台湾青年以照片、短视频形式记录走访过程,推介最美县城桐庐,传递桐庐乡亲高质量践行共同富裕的新型农村印象。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统