杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
数字化改革精准服务 杭州拱墅助力台胞子女就近入学
发布日期:2021-09-02      访问次数:      信息来源:市台办、拱墅区台办


暑期已至尾声,对于小朋友而言,开学是让人期待与遐想的,新的环境,新的同学,新的变化,每个人对未来充满了憧憬。而在杭州的台胞家长们,也希望能了解更详细的学校招生信息和招生计划,以解决子女就近入学的问题。

▲学生开学


为帮助台胞了解相关信息,拱墅区台办借力区教育局今年新上线的数字化改革“学区一点通”应用,实现了入学信息与学区、学位、学校信息的快速对接和教育政策的精准匹配,有效简化了办事流程,成功帮助数位台胞子女解决了就近入学问题,让台胞子女和杭州学生一样可以就读“家门口”的学校,就近享受教育资源。







▲“学区一点通”页面


“通过‘学区一点通’信息匹配,现在我的孩子能够在家附近读书学习,我们也能安心放心地工作,这让我们感觉到十分温暖。”台胞张先生高兴地说。

近年来,随着来杭州市拱墅区创业、投资的台胞越来越多,申请就读拱墅区中、小学以及幼儿园的台胞子女也日渐增多。区台办与区教育局建立了协调沟通机制,通过运用“学区一点通”数字化改革成果应用,动态预测包括台胞子女在内的学区内儿童入学需求,准确匹配招生政策和教育资源,帮助台胞提前掌握了解学区入学情况,精准选择学区学校,尽最大努力帮助台胞子女就近就读优质学校,致力于提供“有温度的教育”,解决了台胞、台商在杭工作的后顾之忧,得到了台胞和家属们的肯定和赞誉。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统